Лаборатория Касперского вошла в Реестр отечественного ПО

Друзья, многих из вас волнует вопрос импортозамещения программного обеспечения, а именно…какое ПО считается отечественным. Напоминаем, что самый знаменитый «антивирус» — Лаборатория Касперского — еще в прошлом году не числилась в Реестре отечественного ПО. Соответственно, возникали вопросы: почему? когда? Итак, у Новых Решений хорошие новости!
Âûâåñêà Kaspersky Lab íà çäàíèè Öåíòðàëüíîãî îôèñà «Ëàáîðàòîðèè Êàñïåðñêîãî» (ÁÖ «Îëèìïèÿ Ïàðê», Ëåíèíãðàäñêîå øîññå, äîì 39À, ñòð.3, Ìîñêâà)

Как поделился с нами сам разработчик, «АО «Лаборатория Касперского» в должном порядке подало заявления на включение своего программного обеспечения в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Указанные заявления были зарегистрированы оператором Реестра и переданы экспертному совету для дальнейшего включения сведений о программном обеспечении в Реестр».

Сведения о заявлениях АО «Лаборатория Касперского» можно увидеть на сайте оператора реестра.

Напомним, что согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ОТ 16 НОЯБРЯ 2015 Г. N 1236 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА НА ДОПУСК ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩЕГО ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» (далее «ПОСТАНОВЛЕНИЕ») С 1 ЯНВАРЯ 2016 года был запрещен допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств, а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения (далее — программное обеспечение и (или) права на него), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

АО «Лаборатория Касперского» — российское юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, не имеющее в цепочке правообладателей иностранных лиц.

Таким образом, в соответствии с законами Российской Федерации, программное обеспечение, заявляемое АО «Лаборатория Касперского» к участию в государственных или иных тендерах не является «происходящим из иностранного государства» и под запрет не попадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *