Как остаться на плаву в эпоху ЕГАИС. Раскрываем подробности масштабной алкогольной реформы.

За ближайший год правила продажи алкоголя кардинально изменятся. Государство вводит новые жёсткие нормы. Теперь все магазины, точки розничной торговли и общественного питания, где в наличие имеется алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС. Причем государство дает время на установку системы — 3 месяца — тем, кто еще не успел ее подключить. В противном случае есть риск лишиться лицензии.

egais-1

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС.

egais-2

С 1 января 2016 программное обеспечение для ЕГАИС должны установить все оптовые продавцы алкоголя. 20 июля 2015 года на сайте ФСРАР опубликовали таблицу http://www.fsrar.ru/news/view/?id=1189 со сроками подключения к ЕГАИС. Касса в магазине должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года.

egais-3

Приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть магазин, который принимает и хранит алкоголь должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.

egais-4

Что нужно для подключения ЕГАИС?

персональный компьютер; интернет-соединение от 256 кбит/с и выше; сканер двухмерных штриховых кодов PDF417; кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС; установленное ПО ЕГАИС; флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись).

Готовое решение ЕГАИС

Компания «Новые Решения» предлагает Вам программный пакет ЕГАИС

Государство, в рамках внедрения системы ЕГАИС, активно занялось легализацией алкоголя на рынке, а соответственно пополнением бюджета. Для конечного потребителя это несомненный плюс в виде минимизации риска отравления. Но как быть с точками продажи? Ни для кого не секрет, что небольшим магазинам в шаговой доступности недоступна дорогая автоматизация. Основная задача – обеспечивать повседневными товарами жителей близлежащих домов — выполняется и без «космических» вложений. Но именно такие торговые точки оказываются под угрозой. Именно для них разработан программный продукт utm24, а также для заботливых оптовых организаций, ориентированных на минимаркеты. Для работы с utm24 не нужно устанавливать сложную учетную систему, проводить инвентаризацию и заполнять справочники, долго обучаться работать, изменять устоявшиеся бизнес-процессы. Достаточно купить Jacarta, подключить компьютер к сети интернет, установить универсальный транспортный модуль ЕГАИС – инсталляция программы и начало займет не более одного часа.

Схема работы с ЕГАИС (оборот)

egais-invoice

Работу необходимо начать с 01.01.2016 года в оптовом звене, розничных магазинах, а также в организациях общественного питания. Схема представляет собой двусторонний обмен товарными накладными между оптовиком и розницей, которая осуществляется с помощью уникального транспортного модуля ЕГАИС и фиксируется в ФСРАР. Программное обеспечение Utm24 переводит шифрованные файлы обмена в понятные пользователю товарные накладные, с возможностью работы с ними и отправки обратно.

Схема работы с ЕГАИС (продажи)

egais-sale

Работу необходимо начать с 01.07.2016 года в розничных магазинах. Кассир должен иметь на кассе 2D-сканер, который способен считывать со специальной или акцизной марки необходимую информацию. После сканирования она обрабатывается кассовым модулем ЕГАИС и с электронной цифровой подписью передаётся на сервер Росалкогольрегулирования. Таким образом учёт ведется в режиме «online». Команда Utm24 не рекомендует закупать фискальные регистраторы до прояснения ситуации по кассам on-line, список рекомендованного оборудования и отлаженная работа с utm24 гарантируется начиная с 01.06.2016 года.

Сроки внедрения ЕГАИС

  • Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (фиксация в ЕГАИС в части отражения производства и оборота) — срок вступления с 01.10.2015.
  • Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (фиксация в ЕГАИС в части отражения оборота) — срок вступления с 01.2016.
  • Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (фиксация в ЕГАИС в части отражения оборота) — срок вступления с 01.2016.
  • Индивидуальные предприниматели, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции (фиксация в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки) — срок вступления с 01.2016.
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях (фиксация в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки — срок вступления с 01.2016; в части розничной продажи – с 01.07.2016).
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях (фиксация в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки — срок вступления с 01.2016; в части розничной продажи – с 01.07.2016).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *