Microsoft выпустит свой собственный дистрибутив Linux

Корпорация Microsoft планирует выпустить собственный дистрибутив открытой операционной системы Linux. Называться он будет Azure Cloud Switch (ACS), и вкратце его можно описать как кроссплатформенную модульную операционную систему для управления дата-центрами.

B9uh-pRIgAA0nIc

В распоряжении Microsoft имеется собственная облачная платформа Azure, которая позволяет хранить и обрабатывать огромные массивы данных, удалённо выполнять различные приложения и даже наделяет игровую консоль Xbox One дополнительной вычислительной мощностью. На сегодняшний день дата-центры Azure насчитывают более 300 000 мощных серверов.

Linux

Microsoft верит в будущее сетей открытого типа, поэтому ACS, прежде всего, нацелена на то, чтобы упростить настройку, мониторинг, диагностику и процесс управления дата-центрами и огромными массивами сетевых коммутаторов (в народе известные, как «свитчи») самых разных производителей. ACS, если верить пресс-релизу, будет использовать все преимущества экосистемы Linux. Разумеется, система будет поддерживать не только софт, выпускаемый для неё Microsoft, но и любое другое open source программное обеспечение.

В пресс-релизе не говорится открыто, почему Microsoft решила использовать Linux в качестве основы данного дистрибутива. Но, скорее всего, причиной является тот факт, что большая часть сетевого оборудования работает именно под управлением Linux, вшитой в NAND-память устройств, а убедить производителей изменить свой подход у Microsoft вряд ли получилось бы.

Что ж, Линус Торвальдс может открыть шампанское по такому, пускай и небольшому, но поводу. Многие из нас и представить себе не могли, что Microsoft однажды пойдёт на такой необычный шаг. Но IT-индустрия развивается, и даже гигантские корпорации понимают, что монопольный подход к рынку не всегда выгоден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *